österr. Koch und Unternehmer; 1979 erster Drei-Sterne-Koch in Deutschland; 1994 Auszeichnung zum "Koch des Jahrhunderts vom Guide Michelin"; 2000 Mitgründer der Deutschen Akademie für Kulinaristik; gilt als einer der einflussreichsten Köche Europas
* 4. Juli 1941 Hohenems
Herkunft
Eckart Witzigmann wurde am 4. Juli 1941 in Hohenems in Vorarlberg als Sohn eines Schneidermeisters geboren und wuchs im österreichischen Bad Gastein in bescheidenen Verhältnissen auf.
Ausbildung
W. besuchte eine Handelsschule in Feldkirch und machte im "Hotel Straubinger" in Bad Gastein gegen den Willen seiner Eltern von 1957 bis 1960 eine Kochlehre. Bei seiner Abschlussprüfung fiel er im ersten Anlauf durch und musste sie sechs Monate später wiederholen.
Wirken
Lehr- und Wanderjahre führten ihn anschließend nach Bad Reichenhall, Pontresina, Königswinter, Villars, Davos und Bad Ragaz. Mit 19 Jahren war W. stellv. Patissier eines großen Schweizer Hotels und mit 24 Jahren konnte er als erster Ausländer im elsässischen Illhaeusern in dem berühmten Restaurant der Gebrüder Haeberlin arbeiten. Hier erfolgte seine entschiedene Hinwendung zur "Nouvelle Cuisine". Die Lehrjahre setzte W., obgleich schon längst ein Meister am Herd, weiter fort und machte Station in Lyon, Stockholm, Ettlingen, London, Brüssel, Washington und noch einmal in Illhaeusern. Neben den ...